Home Cucina IN CUCINA CON ARGOMENTI – Pasta alla Gricia

IN CUCINA CON ARGOMENTI – Pasta alla Gricia

di snanis

A cura degli chef Marco Angeli & Katya Roma

Un classico dei primi piatti “leggermente” rivisitato, aggiungiamo un pò di colore ad una ricetta già ricca di sapore.

Ingredienti per 4 persone

  • Spaghetti N°5 350 g
  • Guanciale 250 g
  • Pecorino Romano 150 g
  • Olio Extravergine D’oliva 1 cucchiaio
  • Pepe Nero 1 pizzico
  • Sale (per acqua di cottura)

Preparazione

Prendete una pentola, riempitela d’acqua e salatela. Quando arriva ad ebollizione buttate la pasta. Nel frattempo tagliate le fette di guanciale a striscioline lunghe, uniformi e dello stesso spessore. Grattugiate il pecorino romano. Ora versate un cucchiaio di olio e fatelo scaldare a fuoco vivo. Versate le striscioline di guanciale e una manciata di pepe nero mescolando immediatamente con un mestolo di legno. Abbassate il fuoco e fate rosolare il guanciale per un paio di minuti, fino a quando non avrà raggiunto la giusta coloritura dorata. A cottura ultimata  scolate gli spaghetti al dente (assaggiateli di tanto in tanto non vi fidate solo delle indicazioni sulla confezione). Versate gli spaghetti nella padella in ferro e saltateli, aggiungendo, un po alla volta il pecorino grattugiato e il pepe nero quanto basta. Versate gli spaghetti alla gricia in un piatto, aggiungendo in superficie un pizzico di pecorino e pepe nero, serviteli ben caldi. Guarnire con GUANCIALE FRESCO TAGLIATO SOTTILISSIMO e contornare con confettura di cipolla di TROPEA.

RICETTA PER CONFETTURA DI TROPEA

Ponete il tutto in un tegame alto e capiente iniziando a cuocere a fiamma bassa per 15 minuti. Aggiungete l’alloro a pezzetti e i chiodi di garofano una noce di burro. Lasciate cuocere per almeno 1 ora a fuoco lento fino a che la marmellata di cipolle abbia raggiunto la consistenza densa di una comune marmellata di frutta.

Rispondi

%d blogger hanno fatto clic su Mi Piace per questo: